セイボリー
セイボリー | ||||||||||||||||||
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ウインターセイボリー | ||||||||||||||||||
分類 | ||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||
Satureja L. (1753) | ||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||
キダチハッカ | ||||||||||||||||||
種 | ||||||||||||||||||
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セイボリー(セボリーとも、英英:savoury、米英:savory)とは、シソ科キダチハッカ属 の一年生草本または多年生草本の総称で、およそ30種を含む。ハッカに似た風味と、葉が木立のように密集して生える様子から、日本では木立薄荷(きだちはっか)と呼ばれる。
地中海沿岸が原産地のシソ科の植物で、代表的なサマーセイボリーは一年生草本であり、草丈は10 - 60センチメートルで茎は淡紫色。夏に紫色の花を咲かせる。ウィンターセイボリーは多年生草本であり、成長すると1.5メートルほどの低木となる。
サマーセイボリーの方がウィンターセイボリーよりも香味が柔らかく豊かであり、ハーブとしての評価は高いが、ウィンターセイボリーは通年収穫できるという利点がある。
利用
古来より葉の部分をハーブとして利用している。薬用としては16世紀の本草書『バンクスの本草書』で催淫剤や胃腸薬としての効果があるとされ、17世紀の本草書家ニコラス・カルペパーによれば、目のかすみや耳鳴りに効果があるとされた[1]。その他、駆風薬や去痰剤などの用法でも使われてきたが、今日では薬草として使われることはほとんどない[2]。
食用としては、ハーブティーや肉料理、豆料理のスパイスに利用される。ドイツでは「豆のハーブ」と呼ばれ、豆料理には欠かせない調味料とされている。コショウが貴重品だった時代は、その代用にもなった。乾燥もしくは生の葉を刻んでかけたり、煮込み料理に入れるほか、酢に香りを移してドレッシングにしたり、エルブ・ド・プロヴァンスの材料にもなる。
出典
^ マーガレット・B・フリーマン著 遠山茂樹訳『西洋中世ハーブ事典』、八坂書房、2009年、pp87-88
^ 武政三男 『スパイス&ハーブ辞典』、文園社、1997年、p115
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