食器
各種洋食器 中華料理の食器 食器 (しょっき)とは、食事に用いる容器や器具の総称で、容器については単に 器 (うつわ)と呼ぶ場合もある。 菜箸や鍋といった調理の際に用いる器具や容器は、調理器具として通常は食器の範疇に含めないが、食事中も卓上で用いられるものに関してはその限りではない。また、テーブルや椅子といった家具は食器ではないが、和食における膳や、洋食においてパンなどを直接乗せる布、ランチョンマットなどは食器の範疇に含まれることがある。抹茶や煎茶に用いる道具は、茶器または茶道具、飲酒に用いる道具は酒器とも呼ばれ、これらを食器とは区別して用いる場合もある。また、携帯や輸送、保存の為の容器で直接、食事の際に利用するもの(水筒、缶飲料の缶、ペットボトル、包み紙)なども広い意味での食器であるが、通常はこれを食器の範疇に含めない。 食文化の違い、食品・食材の違いによってさまざまな食器が存在する。日本では和食器・洋食器に大別されることが多く、洋食器はさらにガラス食器と陶磁器のチャイナなどに分かれる。 目次 1 食器の一覧 1.1 和食器 1.1.1 皿 1.1.2 椀 1.1.3 鉢 1.1.4 杯 1.1.5 瓶(びん) 1.1.6 箱 1.1.7 鍋 1.1.8 蒸器、蒸籠(せいろ)、ざる 1.1.9 箸 1.1.10 串 1.1.11 匙 1.1.12 膳、盆 1.1.13 酒器 1.1.14 茶器 1.2 洋食器 1.2.1 形状による分類 1.2.2 素材による分類 1.3 使い捨ての食器 2 共用方法による分類 3 素材 4 手入れ 5 脚注 6 参考文献 7 関連項目 8 外部リンク 食器の一覧 和食器 和食における食器。 皿 籠 椀や鉢よりも浅く、低い食器。後述の椀よりも汁気の少ない料理を入れるのに用いられる。皿も参照。 大皿 - 25 cm以上のものを指すが、尺皿と呼ばれる30 cmのものが一般的 [1] 。「大皿料理」などと用いられる場合には複数...