粉チーズ
粉チーズ(こなチーズ)は、チーズを乾燥させ粉末状にした食品。パルメザンチーズを原料にしたものが有名。主にスパゲッティ等にかけて供される。蓋を開けて振るだけで利用できる市販品は、手軽な調味料として家庭や喫茶店・レストランを問わず広く普及している。またパルメザンチーズ等のナチュラルチーズは長期保存に向かないが、粉チーズはそれらに比べて長く保存できるという点でも利便性が高い。
目次
1 種類
2 主な用途
3 脚注
4 関連項目
種類
アメリカのクラフトフーヅ社のものが最も有名であるが、他に日本、イタリア、オランダ等の製品も存在する。原料は必ずしもパルメザンチーズのみというわけではなく、グラナ・パダーノを使用したものや、プロセスチーズを主原料にしたものも存在する。
主な用途
スパゲッティ(ナポリタンやミートソースにタバスコとともにかけるスタイルが日本では有名)- グラタン
カレーライス(カレー専用を謳う製品も存在する[1]。)- シーザーサラダ
ムニエル(小麦粉とともにまぶす料理法も)
脚注
^ “カレーに粉チーズ”という新しい提案 日本初! カレー専用の粉チーズ 「クラフト ヴァッキーノ ロマーノ」 9月2日(月)より全国で発売のお知らせ - ニュースリリース | 企業情報 | 森永乳業株式会社
関連項目
- チーズ