ミルクセーキ











ストロベリー(イチゴ)のミルクセーキ


ミルクセーキmilk shake)は、牛乳に甘味料などを加えて作る乳飲料の種類。




目次






  • 1 作り方


  • 2 種類


    • 2.1 フレンチスタイルとアメリカンスタイル


    • 2.2 その他




  • 3 カクテルとして


    • 3.1 標準的なレシピ


    • 3.2 作り方




  • 4 長崎県のミルクセーキ


  • 5 市販品


    • 5.1 現行商品


      • 5.1.1 缶飲料


      • 5.1.2 ペットボトル飲料


      • 5.1.3 ファストフード




    • 5.2 製造販売終了商品




  • 6 出典


  • 7 参考文献





作り方


ミルクセーキの製法はいくつかある。




  • シェイカーを用いて作る方法


  • ミキサーを用いて作る方法


  • 泡だて器とボウルを用いて作る方法


いずれの方法でも、材料(種類によって違うので後述)を攪拌して作る。また、冷やして飲むために氷と一緒に攪拌することもある(この場合、氷の融解を計算に入れ、牛乳を用いずに練乳を用いることもある)。



種類



フレンチスタイルとアメリカンスタイル


牛乳、卵黄、砂糖、バニラエッセンスを混ぜて作るものは「フレンチスタイル」と呼ばれる。牛乳を用いずに、コンデンスミルクと細かく砕いた氷(クラッシュアイス)を用いる場合もある。


牛乳、アイスクリーム、砂糖、バニラエッセンスを混ぜて作るものは「アメリカンスタイル」と呼ばれる。チョコレートシロップや果物のシロップを混ぜることも多く、こちらはシェーキシェークシェイク)とも呼ばれる。マックシェイクなどの製品名で知られるものは、これである。アイスクリームの分量が牛乳よりもはるかに多いため、半ば凍った状態で供されることが多く、フレンチスタイルのミルクセーキよりもカロリーが高い。


なお、「フレンチスタイル」「アメリカンスタイル」のどちらも、日本国内においては総称として、ミルクセーキ(英語のmilk shakeに由来)と呼ばれる傾向がある。



その他


他に、チョコレートやストロベリー(イチゴ)など(それらを原料としたシロップなどの場合もある)を配合することで味付けされたものも飲まれている。また、卵黄だけではなく全卵を用いる作り方も知られている。牛乳を温めて作られるものは、ホットミルクセーキと呼ばれる。



カクテルとして


エタノールを含まないノンアルコールカクテルの1つとして作られる。上記にもある通り、日本ではなまってミルクセーキと呼ばれるようになったので、バーでもミルクセーキと呼ばれる。元々はバーテンダーなどがシェーカーでシェークして作っていたためにShakeと付くものの、現在ではミキサーで作るようになった。



標準的なレシピ



  • 牛乳 = 120ml

  • 砂糖 = 2tsp


  • 鶏卵(全卵) = 1個


  • バニラエッセンス = 数滴

  • クラッシュド・アイス(砕いた氷) = 適量



作り方


ミキサーに、牛乳、砂糖、鶏卵(全卵)を入れ、そこに適量のクラッシュドアイスを加えて混ぜる。それをゴブレット(容量300ml程度)に注げば完成である。




長崎県のミルクセーキ




ツル茶んの長崎風ミルクセーキ


長崎県では、ミルクセーキは卵、砂糖、練乳にかき氷を入れてシャーベットにした食べ物である。長崎市の喫茶店が考案したもので、暑い夏に涼めるように開発したものである[1]




市販品



現行商品



缶飲料




  • カルピス - ほっとミルクセーキ


  • サンガリア - ミルクセーキ


  • ダイドー - こんがりミルクセーキ<宇宙の大冒険>


  • ダイドー - 【復刻堂】森永ミルクキャラメルセーキ


  • ポッカコーポレーション - ちょっと贅沢なミルクセーキ

  • 宝積飲料 - パレード ミルクセーキ(広島と岡山・東京・大阪の一部の100円自販機で見かけることが多い)



ペットボトル飲料



  • サンガリア - おいしいミルクセーキ


ファストフード




  • マクドナルド - マックシェイク


  • ロッテリア - ロッテシェーキ


  • モスバーガー - モスシェイク


  • ミスタードーナツ - リッチシェイク



製造販売終了商品




  • 永谷園 - 当初はバナナ・いちご・メロンの3種類が発売され、後にココアが加わった。

  • ポッカコーポレーション

  • 旧ビーボフーズ - 1981年発売。倒産により、発売中止。


  • 大塚食品 マイクロマジックシェイク - アメリカンスタイルの冷凍ミルクセーキ。電子レンジで解凍して飲むのが大きな特徴。



出典





  1. ^ まさに長崎発祥!の3大グルメ&スイーツ ながさき旅ネット




参考文献


  • 若松誠志 監修 『ベストカクテル』 大泉書店 1997年9月5日発行 ISBN 4-278-03727-9




Popular posts from this blog

Accessing regular linux commands in Huawei's Dopra Linux

Can't connect RFCOMM socket: Host is down

Kernel panic - not syncing: Fatal Exception in Interrupt