鶏油
100 gあたりの栄養価 | |
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エネルギー | 3,766 kJ (900 kcal) |
炭水化物 | 0 g |
糖類 | 0 g |
食物繊維 | 0 g |
脂肪 | 99.8 g |
飽和脂肪酸 | 29.8 g |
一価不飽和 | 44.7 g |
多価不飽和 | 20.9 g |
タンパク質 | 0 g |
ビタミン | |
ビタミンA相当量 β-カロテン ルテインと ゼアキサンチン | (0%) 0 μg(0%) 0 μg0 μg |
チアミン (B1) | (0%) 0 mg |
リボフラビン (B2) | (0%) 0 mg |
ナイアシン (B3) | (0%) 0 mg |
パントテン酸 (B5) | (0%) 0 mg |
ビタミンB6 | (0%) 0 mg |
葉酸 (B9) | (0%) 0 μg |
ビタミンB12 | (0%) 0 μg |
コリン | (25%) 122.4 mg |
ビタミンC | (0%) 0 mg |
ビタミンD | (32%) 191 IU |
ビタミンE | (18%) 2.7 mg |
ビタミンK | (0%) 0 μg |
ミネラル | |
ナトリウム | (0%) 0 mg |
カリウム | (0%) 0 mg |
カルシウム | (0%) 0 mg |
マグネシウム | (0%) 0 mg |
リン | (0%) 0 mg |
鉄分 | (0%) 0 mg |
亜鉛 | (0%) 0 mg |
セレン | (0%) 0.2 μg |
他の成分 | |
水分 | 0.2 g |
コレステロール | 85 mg |
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%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: USDA栄養データベース(英語) |
項目 | 分量(g) |
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脂肪 | 99.8 |
飽和脂肪酸 | 29.8 |
14:0(ミリスチン酸) | 0.9 |
16:0(パルミチン酸) | 21.6 |
18:0(ステアリン酸) | 6 |
一価不飽和脂肪酸 | 44.7 |
16:1(パルミトレイン酸) | 5.7 |
18:1(オレイン酸) | 37.3 |
20:1 | 1.1 |
多価不飽和脂肪酸 | 20.9 |
18:2(リノール酸) | 19.5 |
18:3(α-リノレン酸) | 1 |
鶏油(チーゆ、英: Chicken fat)は、鶏肉の食肉加工やレンダリングにより得られる脂肪(鶏脂)を加熱して得られる油。融点は30℃前後[2]。動物性油脂の中でも、ω-6脂肪酸の一種のリノール酸を17.9%ないし22.8%と多く含むことで知られる[3]。四訂日本食品脂溶性成分表によると、若鶏もも肉の体脂肪にはオレイン酸42.4%、パルミチン酸22.9%、リノール酸15.4%、パルミトレイン酸7.1%が含まれている[4]。ラーメンスープの風味づけに使われる[2]ほか、鶏脂はペットフードやバイオディーゼル燃料として使用される。鳥類から採油される油脂には、シュマルツのように食用とされるものと、ガチョウから採れる白鵞膏のように薬用とされるものとがある。
脚注
^ http://ndb.nal.usda.gov/
- ^ abコトバンク-鶏油
^ The chemical composition of depot fats in chickens and turkeys. M. K. Nutter, E. E. Lockhart and R. S. Harris. 1943. Journal of the American Oil Chemists' Society. 20:11, pp. 231-234.
^ コトバンク-鶏脂
外部リンク
- http://naturapet.com/tools/ingredient.asp?alpha=C&id=22
- http://www.env-econ.net/2006/10/mmmm_chicken_fa.html
- http://www.nwanews.com/adg/Business/258791