鶏油






鶏油


















































































































































鶏油
100 gあたりの栄養価
エネルギー
3,766 kJ (900 kcal)

炭水化物

0 g

糖類
0 g
食物繊維
0 g

脂肪

99.8 g

飽和脂肪酸
29.8 g
一価不飽和
44.7 g
多価不飽和
20.9 g

タンパク質

0 g


ビタミン

ビタミンA相当量
β-カロテン


ルテインと
ゼアキサンチン


(0%)
0 μg

(0%)
0 μg

0 μg


チアミン (B1)

(0%)
0 mg

リボフラビン (B2)

(0%)
0 mg

ナイアシン (B3)

(0%)
0 mg

パントテン酸 (B5)

(0%)
0 mg
ビタミンB6

(0%)
0 mg

葉酸 (B9)

(0%)
0 μg
ビタミンB12

(0%)
0 μg
コリン
(25%)
122.4 mg
ビタミンC
(0%)
0 mg
ビタミンD
(32%)
191 IU
ビタミンE
(18%)
2.7 mg
ビタミンK
(0%)
0 μg

ミネラル
ナトリウム
(0%)
0 mg
カリウム
(0%)
0 mg
カルシウム
(0%)
0 mg
マグネシウム
(0%)
0 mg
リン
(0%)
0 mg
鉄分
(0%)
0 mg
亜鉛
(0%)
0 mg
セレン
(0%)
0.2 μg

他の成分
水分
0.2 g
コレステロール
85 mg



  • 単位

  • μg = マイクログラム • mg = ミリグラム

  • IU = 国際単位



%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)

























































鶏油(100g中)の主な脂肪酸の種類[1]
項目 分量(g)
脂肪 99.8
飽和脂肪酸 29.8
14:0(ミリスチン酸) 0.9
16:0(パルミチン酸) 21.6
18:0(ステアリン酸) 6
一価不飽和脂肪酸 44.7
16:1(パルミトレイン酸) 5.7
18:1(オレイン酸) 37.3
20:1 1.1
多価不飽和脂肪酸 20.9
18:2(リノール酸) 19.5
18:3(α-リノレン酸) 1

鶏油(チーゆ、英: Chicken fat)は、鶏肉の食肉加工やレンダリングにより得られる脂肪(鶏脂)を加熱して得られる油。融点は30℃前後[2]。動物性油脂の中でも、ω-6脂肪酸の一種のリノール酸を17.9%ないし22.8%と多く含むことで知られる[3]。四訂日本食品脂溶性成分表によると、若鶏もも肉の体脂肪にはオレイン酸42.4%、パルミチン酸22.9%、リノール酸15.4%、パルミトレイン酸7.1%が含まれている[4]。ラーメンスープの風味づけに使われる[2]ほか、鶏脂はペットフードやバイオディーゼル燃料として使用される。鳥類から採油される油脂には、シュマルツのように食用とされるものと、ガチョウから採れる白鵞膏のように薬用とされるものとがある。



脚注





  1. ^ http://ndb.nal.usda.gov/

  2. ^ abコトバンク-鶏油


  3. ^ The chemical composition of depot fats in chickens and turkeys. M. K. Nutter, E. E. Lockhart and R. S. Harris. 1943. Journal of the American Oil Chemists' Society. 20:11, pp. 231-234.


  4. ^ コトバンク-鶏脂




外部リンク



  • http://naturapet.com/tools/ingredient.asp?alpha=C&id=22

  • http://www.env-econ.net/2006/10/mmmm_chicken_fa.html

  • http://www.nwanews.com/adg/Business/258791








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