粉チーズ






粉チーズ


粉チーズ(こなチーズ)は、チーズを乾燥させ粉末状にした食品。パルメザンチーズを原料にしたものが有名。主にスパゲッティ等にかけて供される。蓋を開けて振るだけで利用できる市販品は、手軽な調味料として家庭や喫茶店・レストランを問わず広く普及している。またパルメザンチーズ等のナチュラルチーズは長期保存に向かないが、粉チーズはそれらに比べて長く保存できるという点でも利便性が高い。




目次






  • 1 種類


  • 2 主な用途


  • 3 脚注


  • 4 関連項目





種類


アメリカのクラフトフーヅ社のものが最も有名であるが、他に日本、イタリア、オランダ等の製品も存在する。原料は必ずしもパルメザンチーズのみというわけではなく、グラナ・パダーノを使用したものや、プロセスチーズを主原料にしたものも存在する。



主な用途




  • スパゲッティ(ナポリタンやミートソースにタバスコとともにかけるスタイルが日本では有名)

  • グラタン


  • カレーライス(カレー専用を謳う製品も存在する[1]。)

  • シーザーサラダ


  • ムニエル(小麦粉とともにまぶす料理法も)



脚注


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  1. ^ “カレーに粉チーズ”という新しい提案 日本初! カレー専用の粉チーズ 「クラフト ヴァッキーノ ロマーノ」 9月2日(月)より全国で発売のお知らせ - ニュースリリース | 企業情報 | 森永乳業株式会社




関連項目


  • チーズ







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