ガリ (キャッサバ)




ガリ(Garri, Gari)は、おもに西アフリカでみられる、キャッサバの芋を加工して作られる食品である。




キャッサバの芋


ガリを作るには、皮をむいたキャッサバの芋を洗ってつぶし、布袋の中に入れて、重しをかけて水分を絞りながら1~2日間、発酵させる。それを濾して、ボールに入れて加熱する。そうやって作られたガリは、長期間の保存が可能である。さらにすりつぶして細かい粉にすることもある。


エバは、ガリを熱水で戻してペースト状にしたものである。ココロは、ガリとトウモロコシの粉と砂糖を混ぜて揚げた、ナイジェリアの菓子である。



関連項目



  • アフリカ料理

  • キャッサバ

  • フフ

  • ウガリ

  • エバ




Popular posts from this blog

サソリ

広島県道265号伴広島線

Accessing regular linux commands in Huawei's Dopra Linux